В космос каждый раз смотришь, затаив дыхание
В демонстрационной версии мы пытаемся спастись со станции «Севастополь» (к сожалению, происхождение названия узнать не удалось, но это не важно). Аманда Рипли, дочь Эллен Рипли и главная героиня игры, обходится без оружия. Главные помощники игрока — хитрость, осторожность и датчик движения. Вы наверняка помните этот прибор по фильму. В игре, помимо своего основного назначения (отображение движущихся живых объектов), он служит еще и указателем цели. Таким образом, можно даже не заходить в меню и не смотреть задачи, а просто иногда поглядывать на датчик и отслеживать приближение врага.
Нашим единственным врагом выступил всего один Чужой, но даже он наводил ужас. Появляется Чужой редко, но каждое его появление впервые за много лет действительно вызывает страх, особенно с учетом того, что героиня толком не может ему сопротивляться. Единственная возможность спастись — вести себя осторожно. Если Чужой совсем близко, то можно, к примеру, спрятаться в шкафчике, задержать дыхание и надеяться, что он вас не заметит. А заметить он может. Мы проверяли.
Краткая инструкция по датчику движения: зеленая точка обозначает врага, полоска в углу его экрана – направление к цели
Фактически, мы играем с Чужим в кошки-мышки, и в этой борьбе победителем выходит тот, кто оказывается проворнее, хитрее и бдительнее. Аманда не способна противостоять противнику в открытую, поэтому всегда нужно быть начеку. Чужой же полагается исключительно на свои чувства. Если он услышит или заметит девушку, ее жизнь закончится в считанные мгновения. По словам ведущего дизайнера игры Гарри Нэппера, для Чужого был написан добротный искусственный интеллект (долой скрипты). Судя по демо-версии, так оно и есть. После очередной смерти Аманды Чужой действовал иначе.
В демонстрационном эпизоде Аманде оказывали поддержку, связываясь с героиней по рации. Следовательно, рано или поздно, продвигаясь по сюжету в полной версии игры, мы наверняка встретим других потенциальных жертв. Также мы постоянно собирали всякое барахло, что намекает на наличие крафтинга (намеки были подтверждены). К примеру, это могут быть какие-нибудь лекарства, нужные по сюжету предметы. Или ловушки, чтобы досадить Чужому, отвлечь его или вовсе убить.
Вполне себе нормальная рабочая обстановка на корабле, на считая труп на заднем плане
Alien: Isolation — уникальный случай. Такой игры по Чужому еще не было. Разработчиком действительно удается передать атмосферу фильма: изоляция ото всех, страх перед смертоносным пришельцем, беспомощность, тлен, безысходность. Даже короткая тридцатиминутная демо-версия дает понять, что у игры имеется потенциал.
Сможет ли Creative Assembly довести начатое до конца и с достоинством справиться с новым для себя жанром? Удастся ли разработчикам сделать процесс выживания в Alien: Isolation достаточно разнообразным? Ответы на эти и другие вопросы мы получим в финальной версии, релиз которой намечен на конец этого года. Пока же мы искренне надеемся, что у Creative Assembly все получится, и вселенная «Чужих» обзаведется новой достойной игрой.
Всего комментариев: 0 | |